お正月といったらお雑煮!
食べなきゃ年が明けた気がしない。もち大好き。汁物も大好き。
おせちも食べ終わったし、作るっきゃねえ!
思い立ったが吉日。
お雑煮の材料を求めて、野菜は「こむらや」お肉は「高野青果」へ。
みつば、里芋、だいこん、しいたけ、ねぎ、にんじん。
お肉は鶏肉にして、うすくち醤油で作った澄んだおつゆにしようかな~
お雑煮〜♪
…のはずだった。
出来上がったのは、トップ写真の通り明らかにうすくち醤油じゃない。
実際に出来たのは、味噌ベースのお雑煮。
…そう、当初の予定であった鶏肉を買おうと立ち寄った高野青果の名物。
入り口ド真ん前で繰り広げるおっちゃんのお魚の特売に吸い寄せられ、
珍しくあんこうが定価だと2パック1500円程なのに
2パックで1000円のセールをやっていて、見事にお買い上げしてしまい
元々は鶏肉のはずが、あんこうと豚肉になって、
あんこうといえば味噌でしょってなって、
あんこうの肝を味噌に溶かして、野菜を入れて、完全にあんこう鍋へ…
もはや、お雑煮とは?
でも、お餅が入ればお雑煮って名乗ってもいいんじゃない?と
つゆにお餅が入ってればお雑煮だよね?と自分に言い聞かせながら
ブレまくりのお雑煮道を軌道修正をしようとお餅を焼いて…
完成!!
…????
また、なにかがおかしい。
なにかっていうか…もう、明らかに餅、焼きすぎぃ!!
オーブンの火加減間違えた…。
原型はこちら。
もはや芸術作品かのような変貌を遂げて原型が見当たらない。
餅自体もほぼせんべいみたいなパリパリとした感触でもちもちが消えとる。
なにからなにまで、ブレブレ。当初の予定はいずこへ…
でもあんこうの肝のお出汁がふんだんに出たお雑煮(らしきもの)
ものすごく美味しくて、満足!!
今年のお雑煮は、これでいいのだ。うん。
美味しかったのだ。
後日、期限切れの小麦粉を見つけたので手作りうどん!
もはやお雑煮はいずこへ…。
食べてみると、これも美味しくて!
初めて作ったうどんはコシがあって、プルプルで
今まで食べたうどんの中で、一、二を争うほど美味しかった~!