ねぇ、聞いて聞いて。

日々のいいなあ、と思ったことを書いたり弱音を吐いたりするブログ。銭湯・ラジオ・中央線沿いの街をこよなく愛してる人。 ときどき、おうちごはん日記。

なんでもかんでも生クリームを添えるだけで特別になる

生クリームを手に入れた!

一人暮らしなのに、特別お菓子作りが趣味じゃないのに生クリームを買った。

きっかけはプリンを無性に自分で作ってみたいと思って、
それなら自分で作ったプリンに生クリームを添えたいな~
プリンじゃなくても、あこがれのウインナーコーヒーとか家で出来ちゃうんじゃない?
と思って一人暮らしで使い切れるか不安だったけど買った。

ウインナーコーヒーとスコーン

さっそく、コーヒーに生クリームを乗せてウインナーコーヒー。
家ではいつもブラックだけど、今回は生クリームがあって
いつもの家のコーヒーとは違う。特別。わくわく。

コーヒーに生クリームをのっけると、じわじわと生クリームが溶けていく。

生クリームが溶ける前にサッと生クリームを
それとなく避けて飲むといつものブラックコーヒー。

少し時間が経って生クリームがほどよく溶けていくと
生クリームの味がじんわり溶けてちょっと優しい甘さと
まだまだ苦いコーヒーの中にふわふわが入り混じった味。

ほぼ飲み終わりかけになると、
完全に生クリームが溶けてコーヒーの割合が少なくなってくる。
その頃に一気飲みすると生クリームの幸せな味がめいいっぱい広がって
その中にコーヒーの苦さが入り混じって本当に美味しいし贅沢な味がする。

ウインナーコーヒーってめちゃくちゃいい!!
味の変化で三粒ぐらい楽しめる。

買ってきたスコーンに生クリームを添えて、
一緒に食べるといつもより本当に美味しい…!!

スコーンってたしかに美味しいんだけども
そのまま食べるだけじゃなくて、生クリームをつけて食べてみたり
味変をしないと飽きてしまいがち。美味しいんだけども。

しかし、生クリームがあることによってより美味しい!!

素朴なスコーンだからこそ何もつけないで味わってみたり
生クリームをつけて味を変えて食べるのが
余計に映えるというか良いというか…良いなぁ。

今までスコーンとクリームを併せて食べたことがなかったのだけど
スコーンには生クリームだと思った。

別の日は文明堂で買った桜のカステラ🌸

桜のカステラにも添えてみた。
この文明堂のカステラ、本当に桜の香りが濃厚で
元が最高に美味しいカステラなのも相まってすごく美味しい。

だからもう桜のカステラだけで充分キャラが立ちまくってるので
生クリームと一緒じゃなくてもいいかなって感じ。

しかし、一緒に盛ったいちごとの生クリームとの相性は最高。
どうして生クリームといちごはこんなに相性バッチリなの。
この組み合わせを考えた人は天才か。

今回もお供の飲み物はウインナーコーヒーにしてみた。
コーヒーをたっぷり入れて、たっぷり生クリームを絞った。

ふつうに使ってたら一人じゃ捌けない量だから、と自分に言い訳をして
贅沢に生クリームを好きなだけかけてみる。うわ、贅沢!!
外食でやろうと思ったらいくら追加料金かかるのよこれ。

いつものコーヒーに生クリームをかけるだけで贅沢なおうちカフェ気分。

いつも飲んでいたり、食べていたりするものに
生クリームを添えるだけですっごく特別感があって楽しい!!

調子にのってスーパーで買ったちょっとしたクッキーにもご丁寧に添えてみる。

固くてバリ甘のクッキーにふんわりとした
優しい生クリームの味と泡が対照的で美味しい。

スーパーで買った安いクッキーだからと今までバリバリ食べていたけど
生クリームを添えるとなんだか大切にそっと食べたくなる存在に。

ちなみに本来の目的であるプリン作りはできていません。

生クリームを買った目的は手作りプリンに添えるためなんだけど、
手持ちのプリンの型をどさくさにまぎれて捨てたのを忘れて、
プリン型を調達しないとプリンが出来ないことに気づいたから…。

バカ…。